Телефон: 8 (86132) 3-01-65

Торжественное мероприятие в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом, которое состоится 1 декабря 2019 года, представит возможность для признания ключевой роли, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, таких как мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, потребители внутривенных наркотиков и работники секс-бизнеса, женщины и молодежь, консультанты, работники общинного здравоохранения, поставщики услуг на дому, общественные организации и народные активисты.

Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообществ в сложный период, когда сокращение финансирования и снижение влияния гражданского общества ставят под угрозу стабильность предоставления услуг и информационной деятельности. Сегодня крайне необходима мобилизация сообществ, которая позволит устранить барьеры, препятствующие предоставлению услуг сообществами, включая ограничения на регистрацию и отсутствие процедуры социального заказа. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда; она позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня, обеспечить защиту прав человека и поддерживать контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их.

Всемирный день борьбы со СПИДом 2019. Сообщества играют решающую роль

Сообщества вносят неоценимый вклад в деятельность в ответ на СПИД. Сообщества людей, живущих с ВИЧ, представителей ключевых групп населения, таких как мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, люди, употребляющие наркотики, работники секс-индустрии, трансгендерные лица и заключенные, а также сообщества женщин и молодых людей стимулируют и поддерживают предоставление связанных с ВИЧ услуг, отстаивают права человека и оказывают поддержку своим участникам. Сообщества — это источник жизненной энергии для эффективной деятельности в ответ на СПИД и важная опора для такой работы.

Что представляет собой организация под управлением сообщества?

Организациями под управлением сообществ руководят люди, чьи интересы они представляют и перед которыми в первую очередь они несут ответственность.
В системе противодействия СПИДу к этому типу относятся организации, созданные людьми, живущими с ВИЧ или туберкулезом и работающими для таких людей, а также организации людей, пострадавших от ВИЧ, включая мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, людей, употребляющих наркотики, заклю- ченных, работников секс-бизнеса, трансген- дерных людей, женщин и молодежи.

Источник: https://www.unaids.org